宁夏建设职业技术学院教学资源库子项目建设动态报告(2018年9月)

发布者: [发表时间]:2018-09-20 [来源]: [浏览次数]:

宁夏建设职业技术学院承建的《建筑结构平法识图》课程,9月份主要开展的工作有以下几项:

1.协助浙江建院在兰州召开了资源库应用推广专题培训

9月8日~9日,我院协助浙江建院在兰州大海天酒店召开了工程造价专业教学资源库推广应用专题培训,期间有青海建院、甘肃建院、榆林学院、酒泉职院、宁夏水利水电工程学校等15所院校近50位教师和兰州一砖一瓦教育科技有限公司等企业人员参加了学习和交流。

本次培训是我院作为参建院校配合主持院校开展的“资源库推广应用万里行”系列活动之一,主要针对西部中高职院校展开,与会教师与企业人员学习气氛热烈,亲身体验了国家级专业教学资源库“能学辅教”的功能和教师授课的开放性、高效性,同时在教材建设、教育教学方面进行了交流,此次会议也为专业教师校际间交流互动提供了平台。

2.继续推进本院教师混合式教学工作

在上一学期应用云课堂上课的基础上,本学期继续在学院推广教学资源库的应用工作,目前全系已经有20多位教师全面开展了职教云2.0系统授课活动,并逐步规范化、常态化,这将推动学院其他专业教师逐步推进混合式教学的进程。

3.推进校际间的学分互换课程和MOOC建设

根据《建筑结构平法识图》课程资源建设情况,由课程组主讲教师荀芳申请建设智慧职教平台的MOOC,同时搭建起校际间的课程互换平台,首次与浙江建院互换《建筑结构平法识图》和《定额原理与实务》课程,开辟学院跨省跨校共建课程和面向全国建MOOC的先河,为今后更多的院校合作探索思路。

4.扎实推进教学资源库配套立体教材建设工作

与高教社合作,由课程负责人张燕霞老师和主讲教师赵巍承担《建筑结构平法识图》课程一体化教材的编写工作,一方面作为课程资源库建设成果之一,另一方面有利于提高课程资源质量和利用率,方便各院校师生教学工作的开展。