当前位置: 网站首页 >> 学生事务 >> 素质培养 >> 正文

管理工程系开展素质教育系列展示(一)

发布者: [发表时间]:2018-07-13 [来源]: [浏览次数]:

素质教育

 

管理工程系一直致力于培养德技双馨的高技术技能型人才,以“工匠精神”构筑系部文化内核,以“砥砺”“浸润”两个维度实现“匠心筑梦”工程。通过“千千工程”砥砺学生品质润泽学生人文修养,提升学生综合素养,适应行业企业对人才的需求。

系部提出用1000天砥砺1500人的“匠心筑梦”工程,通过润泽学生精神,培养匠人气质。

       10个主题月开展100个主题活动,有目的培养全系学生的审美能力,是非能力,思辨能力,应激能力,钻研能力,辨识能力,适应能力,写作能力,统筹能力,感谢能力,感知能力,等等十几种企业认为人才应当具备的能力,通过开展不同的活动为不同层次,不同性格类型,不同家庭背景的学生开展不同的活动,为学生提供交流沟通的舞台,让学生褪去孱弱,自卑,表现出自信,阳光,不因现实的残酷而退缩,不因背景的惨淡而气馁,在学校就要表现出纯真,正直,,同时辅助谈话谈心,开展不同类别的谈话谈心,我认为讲座是另类的谈心,座谈是不一样的谈话,针对五类特殊人群进行多次谈心,心理学上有个心理敞开周期,第一步是破冰,之后才能逐步打开心扉,而且一定要选择好契机,让谈话起到关键作用还有个别谈心,鼓励每一个学生找到自己的优势和不足,充分发挥优势,让优势变成核心竞争力。

 

系级素质选修课开设制度化、常规化、规模化

 

 

 

以传统文化讲习为开端,教师自发组成课程开发小组,系部探索开设了各类素质选修课程,包括《细讲弟子规》、《道德经讲习》等传统文化讲习课程,拓展视野激发兴趣爱好的《建筑绘画》、《中国旅游地理》等课程,专业领域拓展课程《高层建筑施工技术》、《BIM建模》等近20门课程,每学期都有10门左右课程供学生选择,满足了各类学生不同层次不同类别的文化需求,通过这些课程的开设,让学生浸润在鲁班文化氛围中,涵养学生职业品质。

 

立足行业企业需求,对学生进行职业意识培养

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先后对2015级、2016级、2017级学生开展行业发展趋势及岗位变化应对的专题讲座,开展企业专家进校园的企业用人标准校园宣贯等专家讲座,从行业发展需要复合型人才到企业发展需要能吃苦,能学习,能成长的人才来强化行业企业用人需求,加强学生爱岗敬业、守正创新的能力,逐步树立职业意识,提升造价专业学生综合职业能力。同时开展对学生身心发展有益的女生健康讲座等等,提高学生的安全意识,推动学生生活质量提升。

 

开展一系列活动,培养学生沟通协调,协作互助的精神

        工程造价专业岗位的基本职业素养要求学生做到协作、沟通,才能实现企业高效的工作效率和精准的工作结果,因此,造价专业专业学生积极参加学院、系部、专业教研室开展的一系列学生活动,不断提高自身综合素养。

 

     图4造价专业学生参加暑期三下乡调查成果汇报                    5学生参加春运志愿者服务

 

 

分享: